Новости

Ростелеком создает собственный транспортный агрегатор
13.06.2017

Будет создана отечественная информационная платформа для связи общественного и частного транспорта по подобию системы Uber.

Данную систему планируется создать в компании «Ростелеком», но она будет принципиально отличаться от имеющихся мировых аналогов возможностью координации с различными видами транспорта. Об этом сообщил президент компании Михаил Осеевский в рамках ПМЭФ-2017, который прошел в Санкт-Петербург.

Платформа «Мобильность как услуга» на основе сервисов MaaS свяжет другие транспортные сервисы через систему мобильного сообщения. Это связь с беспилотными летательными и наземными аппаратами, электротранспорт, каршеринг, различные виды общественного транспорта, включая поезда и электрички, как железнодорожный вид перевозок, а также такси. Для этих целей будет разработан специальный гаджет для мобильных телефонов, используя который можно будет смоделировать идеальный маршрут движения, который поможет преодолеть все пробки и заторы на дороге в реальном времени. Данная программа будет проводит объективный мониторинг ситуации.

Специалисты в области IT-логистики оценивают объем рынка в 58 млрд долларов США и потенциал клиентов в 50 млн человек уже к 2025 году. Договор о намерениях по созданию данной системы подписали представители власти Москвы, руководство Минэкономики, Минтранс РФ, Министерство промышленности и торговли, Ростелеком, КАМАЗ и другие представители бизнеса и государственных структур.

Двери в данный консорциум остаются открытыми и вступить в это соглашение может любой игрок на рынке России. Наибольшие приоритеты по активности имеет КАМАЗ, так как компания уже давно лидирует на отечественном рынке в области разработок беспилотников в области грузовых автомобильных перевозок, пассажирских перевозок. Эта работа активно ведется совместно к немецкой компанией Daimler, которая разработала современную концепцию грузовика будущего.

Вернуться к новостям