(3822) 507-507

Новости

Покупка автомобилей в кредит: итоги 2016 года
26.12.2016

В 2016 году количество автомобилей, приобретаемых в кредит, возросло вдвое по сравнению с 2015 годом. И экономический кризис не смог негативно повлиять на рынок кредитов, который снизился меньше, чем продажа машин. Эксперты утверждают, что произошло это за счёт льготных программ автокредитования с государственной поддержкой.

В 3-м квартале 2016 года примерно 50% автомобилей люди приобрели в кредит. Доля кредитных машин составила 46,4% - наиболее высокий показатель, начиная с 2014 года. Согласно проведённым исследованиям в период с апреля по июнь нынешнего года количество кредитных автомобилей составило более 43%, а в январе-марте – чуть выше 37%. Для сравнения приведём данные за 2015 год: показатели продаж автомобилей за 3 месяца не превышали отметку в 45%, в то время как в 2014 году этот показатель достигал отметки в 40%.

Увеличение процента автокредитования еще и связно с тем фактором, что рынок автомобилей сократился. Тем самым участники рынка поспешили воспользоваться программой государственной поддержки автокредитования, которая была продлена до конца 2016 года. И это вполне разумное решение.

Автомобили в кредит: сколько куплено

На данный момент в кредит было куплено более 350 тысяч машин – это примерно на 7% выше, чем с аналогичным периодом 2015 года. Само собой, достигнуть уровня продаж, который держался в докризисный период не удалось. Показатели в этом плане почти на 40% ниже, чем за тот же период в 2014 году.

Такая ситуация сложилась вследствие того, что снижение продаж машин, реализуемых не в кредит, за это время составило порядка 50%. Это повлияло на рост покупки машин в кредит. Снижение продаж произошло под влиянием нескольких факторов:

  • повышение цен на автомобили и расходные материалы;
  • общая экономическая ситуация, действующая в стране.

На сегодняшний день цены на легковые машины повысились примерно на 40%, поэтому потребителям приходится тратить больше средств на приобретение транспортного средства. Таким образом, покупка машины в кредит – один из возможных выходов.

Автокредиты: динамика потребления

Кроме всего прочего, увеличилось количество ссуд, предоставляемых на приобретение автомобилей. С наступления 2016 год банками было выдано кредитов на авто на общую сумму свыше 253 миллиардов рублей. В 2015 году этот показатель составлял чуть выше 185 миллиардов рублей. Таким образом, при общем снижении автомобильных продаж количество выдаваемых на их приобретение ссуд повысилось.

Многие специалисты из различных компаний сходятся на едином мнении, что рост приобретения автомобилей в кредит связан с субсидированием кредитов государством и ограниченном сроке действия этой программы. Госпрограмма автокредитования начала действовать в 2009 году и в 2016 году она была в очередной раз продлена.

Субсидирование предполагает компенсации части расходов, понесённых банком, государством. На сегодняшний день компенсация составляет 10%. Таким образом, процентная ставка для покупателя рассчитывается путём разницы между ставкой, установленной банком и 10%, оплачиваемых государством. В итоге, средняя процентная ставка по кредиту составляет около 9%. За 2016 год общий размер скидок, которые берёт на себя государство составил более 16 миллиардов рублей. Сумма довольно внушительная.

На сегодняшний день никаких официальных заявлений от Минпромторга о продлении программы субсидирование в 2017 году, не поступало. По мнению специалистов, при отказе от данной программы рассчитывать на увеличение показателей автокредитов, точно не стоит. На ближайшее будущее востребованность в государственной программе у людей сохранится, а в конце года только повысится.

Вернуться к новостям